2021年5G建网目标:新建5G基站100万+
日期:2020-12-17 13:20:10  发布人:dzxy  浏览量:15
    从相关部委、地方政府和电信运营商处获悉,多方正加紧制定和出台2021年5G建设和产业发展规划,推进5G网络面向省会、市县和大乡镇进一步覆盖。

    加大财政资金支持力度,设立5G产业发展基金,引导社会资本投资信息基础设施建设。

    业内指出,在系列政策支持下,明年全年新建5G基站或超过百万个,有望初步实现全国覆盖;5G高新视频、5G+工业互联网等重点领域的应用将进一步拓展,在稳投资、促消费、培育新动能方面释放更大潜力。

    多方加紧制定明年5G建设目标

    工信部副部长刘烈宏表示,将按照适度超前原则,稳步推进5G网络建设,目前工信部正会同运营商制定明年的基站建设计划。

    地方层面的建设目标也进一步清晰。上海日前出台的《上海“双千兆宽带城市”加速度三年行动计划(2021-2023年)》,明确在5GSA全面部署完成的基础上,2021年实现5GSA全面商用,中心城区和郊区城镇化地区室外深度覆盖。

    电信央企的5G计划正纷纷出炉,重点针对中心城区和市县、乡镇等“下沉”市场加快5G网络建设。例如:

    1、中国移动

    2021年基本实现全国市、县城区及部分重点乡镇5G良好覆盖,完善3+3+X数据中心布局,装机能力提升至108万架。

    2、中国广电

    2021年将通过共建共享方式,大力推进5G网络覆盖省会、市县和大乡镇。

    3、中国联通

    则提出确保用三年左右的时间来完成5G网络的规模部署,基本实现主要的城区、高速公路、铁路、重点县城和大乡镇的区域性的5G网络覆盖。

    截至今年10月,我国已累计开通5G基站超过70万,终端连接数超过1.8亿个。

    中国工程院院士邬贺铨表示,随着商用步伐加快,基站建设成本将进一步降低,2021年5G建设将全面提速,全国有望新建5G基站超过100万个。

    政策资金支持再发力

    国家发展改革委明确将支持各地在站址资源获取、资金补贴等方面加大对5G网络建设的支持力度。

    地方上,湖北表示每年安排2亿元资金,连续3年对新建5G宏基站给予补贴,同时安排政府专项债券支持5G基站建设;广东省财政将统筹相关专项资金支持5G网络建设、技术创新、产业发展与示范应用。

社会资本将进一步调动起来。例如,上海提出引导社会资本投资信息基础设施建设,设立5G产业发展基金。广东明确对符合投资范围的5G企业及重大项目,省产业发展基金、创新创业基金要加大投融资力度。

加速应用落地仍是重点

邬贺铨指出,当前5G终端发展品种多样,但面向用户端尚未出现令用户眼前一亮的应用,面向2021年,超高清、VR等相关内容开发需要进一步提速,同时5G+工业互联网仍在起步阶段,需要加快融合应用。

值得关注的是,促进应用的相关部署正在加速落地。在推进5G高新视频落地应用上,12月7日,国家广播电视总局发布《广播电视技术迭代实施方案(2020-2022年)》,提出将完善4K/8K超高清视频技术标准体系,推进5G高新视频落地应用,推出高新视频新产品和新应用。

地方近期也频频规划未来5G重点应用领域。例如:

天津将积极推进5G与智慧城市、智能制造、智慧交通深度融合;

北京将开展5G超高清视频直播、自动驾驶、自动化物流等典型场景的示范应用;

广东将在5G+智慧城市、5G+智慧教育和智慧医疗、5G+产业、5G+智能交通等方面开展重点领域5G应用试点示范。

拓展融合应用也将进一步释放5G的乘数效应。赛迪顾问近日发布的《5G产业发展白皮书(2020)》指出,预计到2030年,由5G产业总体带动的GDP将达到5万亿元,并深度赋能制造、交通运输、金融等领域发展。

Copyright © 南通职业大学电子信息工程学院  地址:中国江苏省南通市青年中路89号  
联系人:刘倩 电话:0513-81050721 Email:178499432@qq.com